Музей Боевой Славы

Центра Образования №1828 Сабурово

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бессмертный полк Надточей Николай Андреевич

E-mail Печать PDF

Надточей Николай Андреевич. Официально в ряды Советской Армии был призван в 1944 году (по возрасту). Принимал участие в боевых действиях в составе 133 конноартиллерийского полка 32-й дивизии. Перенёс ранение в ногу, пневмонию неоднократно. Инвалидность никогда не оформлял, не смотря на постоянные настоятельные рекомендации врачей.
После подписания Гитлером капитуляции и официальном объявлении Победы Великого Советского Народа над фашистской Германией, домой не вернулся и его мать думала, что он погиб на фронте, а в июне 1945 года получила по почте фото сына с однополчанами, с письмом на обороте - не волнуйтесь, мол жив, здоров!


Так, как (по возрасту) срок военной службы ещё не вышел, Николай Андреевич вместе с другими ровесниками был отправлен военным эшелоном на Дальний Восток, в соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина, для оказания помощи и поддержки союзникам СССР в борьбе с Японцами, состоявшими на тот момент в коалиции с Гитлером.
Таким образом, после взятия Берлина, Николай Андреевич повоевал и на фронтах Дальнего Востока - Монголии, Китая. Демобилизовался домой только через год после нашей Великой Победы, в 1946 году.
За время, что принимал участие в боевых действиях, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями за боевые заслуги и медалью за Победу над Германией.
В каких битвах конкретно принимал участие, никогда не рассказывал - плакал. Рассказывал только о самом начале войны - ну, один в один, как у Н.С. Михалкова в "Утомлённых Солнцем"!
Брянская область - это граница с Белоруссией и Украиной. 22 мая 1941 года Николаю Андреевичу исполнилось 15 лет, а "22 июня, ровно в 4 утра, Киев бомбили и нам объявили..."


"Началась эвакуация мирного населения и народного достояния за линию фронта" - так мой дед всегда начинал свой рассказ о войне. "Переправа - "Бутылочное горлышко", я, мать, сестра и младшие братья бежали, подгоняемые толпой таких же, как мы, людей, нагруженных различной, домашней утварью, смешавшихся со стадами коров, овец и прочей скотины; бежали к переправе. Переправиться можно было только в одном месте, где был мост. Давка была страшная. Мы все потерялись. Крики людей, плачь и детские вопли, мычание, не доенных несколько суток, коров – всё это затмил страшный рев фашистских "мессеров", обрушившийся с неба прямо на голову. Началась бомбовая атака, сопровождаемая шквальным огнём, превращая всё вокруг в кровавое месиво. Меня обуял такой страх, ужас и отчаянье, что мы с приятелем спрятались под перевёрнутой лодкой на берегу реки и сидели там ни живы ни мертвы - боялись пошевелиться. Когда стало тише, мы, 15-летние подростки, поняли, что ещё живы и выглянули из своего убежища наружу…»
Пауза, борьба со слезами, всегда, когда бы дед ни рассказывал эту историю! "И что? Дальше что?" - спрашивали мы, внуки и правнук, притихшие. В его глазах всегда (сколько бы лет не прошло) стояла эта, неописуемая словами, картина: ревущего стада окровавленных, не доенных, искалеченных и умирающих коров; разрушенного до основания моста через переправу; обезумевших от горя, ужаса и отчаянья лиц, оставшихся в живых людей; стоны и призывы о помощи раненых; и нескончаемый детский плачь.
Дальше, как мы не просили, Николай Андреевич ничего о войне не рассказывал, никаких подробностей – не мог – он рыдал, как в тот миг, когда был 15 - летним подростком.


Война превратилась для него в рутину, повседневную каторжную работу, которую он ненавидел всеми фибрами души. Да, он ненавидел убивать! Причинять боль и страдание - это противоестественно для любого нормального человека со здоровой психикой! Но фашистов Николай Андреевич ненавидел больше, чем убийство человека человеком! Деяния фашистов - это деяния НЕ людей! Дед стирал их с лица Земли, как мог - сначала подпольно (15 - летних подростков в армию не призывали), а за год до окончания войны, в рядах действующей армии.


Николай Андреевич, когда переставал плакать, говорил всегда только одну фразу: «Забыть! Никогда не вспоминать! Чтобы никогда, никогда ничего подобного на Земле не было! Никогда! Вот за это я воевал! Чтобы вы (обращаясь ко внукам и правнуку, когда родился старший, дед был ещё жив. До рождения второго правнука не дожил всего несколько месяцев) были сыты, обуты, одеты, учились, учились и ещё раз учились, как завещал Нам великий Ленин. Вы выучитесь, вырастите и полетите в Космос, как 12 апреля 1961 года это сделал ваш великий соотечественник Ю.А. Гагарин. Не просто полетите, а долетите до других Планет и Звёзд, чего нам с бабушкой уже не суждено».
А я хочу, чтобы его правнуки никогда, никогда не забывали! И всегда, всегда помнили, благодаря кому солнце всё ещё светит у них над головой и они могут дышать этим воздухом Мира и Свободы!


Все послевоенные годы Николай Андреевич проработал на Московском Ремонтно-Механическом Экспериментальном Заводе №1 - заводе - изготовителе крепёжных конструкций, использованных при строительстве Останкинской телебашни. Основной его специальностью была работа крановщиком башенных кранов, но имея водительские права с открытыми всеми категориями доступа к вождению любых видов автомобильного транспорта, дед работал в несколько смен на различных строительных объектах, восстанавливая столицу от разрухи в первую послевоенную пятилетку, а потом до глубокой старости, чтобы содержать семью - жену и двоих дочерей.
В 1990-е годы, будучи на пенсии, работал на фермерском хозяйстве в Подмосковье, лет ему было тогда, около 70-ти. Высота башенного крана перестала быть ему покорной в силу возраста, а не работать совсем он не мог в силу характера. И если бы моя бабушка, с которой дед отметил в 2003 году Золотую свадьбу, не скончалась скоропостижно от сердечного приступа, возможно, принял бы личное участие в юбилейном 70-м Параде Победы на Красной Площади! Но у времени нет сослагательного наклонения, поэтому я очень хочу, чтобы правнуки Героя приняли участие в памятном событии плечом к плечу вместе с "Бессмертный Полк - Москва" и никогда, никогда не забывали!
Достоверность информации подтверждаю.