Музей Боевой Славы

Центра Образования №1828 Сабурово

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бессмертный полк. Смирнов Александр Иванович

E-mail Печать PDF

Смирнов Александр Иванович. После окончания 7 классов общего среднего образования поступил в ФЗУ в городе Рошаль Московской области по специальности электромонтёр. Работал по распределению на Рошальском пороховом заводе электриком (закрытое военное предприятие). Как молодой специалист от предприятия получил комнату - ведомственное жильё, где и проживал постоянно.
Однажды он приехал в отпуск домой к родителям, а к ним "на постой" определили студентку покровского медицинского училища Рябову Анастасию Андреевну (25.12.1915-16.09.1995), которая проходила, по распределению, практику в тех краях. Так Александр Иванович познакомился со своей будущей женой. В 1939 году сыграли свадьбу. 02 марта 1941 года родилась старшая дочь - Смирнова (Санкина) Галина Александровна , а 22 июня ровно в 4 утра началась Великая Отечественная война.


В сентябре 1941 года Александр Иванович в первых рядах, как сотрудник закрытого военного предприятия, ушёл на фронт. Был зачислен в отдельный лыжный батальон, сформированный из комсомольцев Московской области, хотя сам комсомольцем не был - не принимали (хотя и считалось, что сын за отца не в ответе, но сына "врага народа" в комсомол не принимали). Принимал участие в ожесточённых боях с фашистами на передовой под Нарофоминском, и завещал: "В случае моей смерти, прошу считать меня коммунистом!". Однако выжил, и после боя, минуя комсомольскую ячейку, был принят в ком. партию. 28 января 1942 года получил ранение – находился на лечении в военном госпитале в городе Калуге. С декабря 1943 года был назначен командиром учебного взвода, получив до этого военное образование на спец. курсах командиров стрелковой роты. Форсировал Одер в Польше, заболел тифом, однако в Польше никакой мед. помощи ему не оказали - выкарабкивался сам, и снова выжил. Как сына врага народа, в званиях его не повышали и наградами не баловали, однако боевые награды всё же имеются. Они достались по наследству его младшему сыну и моему отцу - Смирнову Геннадию Александровичу (20.03.1947 - 06.01.2012) и хранятся, в настоящее время, в семье Смирновых.


Награждён Александр Иванович был: в августе 1944 года – Орденом Красной Звезды, в 1945 - Медалью за победу над Германией. Ещё имеется медаль, посвященная "30 - летию Советской армии". Никаких подробностей о войне прадед никогда не рассказывал. 04.10.1945 года получил назначение в 15-й стрелковый гвардейский Тавленский Красногвардейский полк заместителем Командира роты автоматчиков, в звании капитана, что стало верхней точкой в его карьере.

После войны он, боевой военный офицер, искупивший кровью биографию отца, продолжил служить Отечеству. И всё одно - в военную академию не брали, чины и звания не давали, не повышали по службе - сын "врага народа", и всё тут! А его отец - "враг народа" до ссылки в Гулаг, основал артель по производству высококачественного кирпича и гончарных изделий и больше никакого вреда народу не нанёс, но этого было достаточно, чтобы оказаться в местах лишения свободы. В советский период его предприятие было национализировано и носило название Егорьевский кирпичный завод.

Смирнов А. И. с семьей


А сын - Александр Иванович, по выслуге лет вышел на пенсию и уехал жить в деревню Гридино - родовое гнездо жены Анастасии Андреевны, где зимой 1990 года, будучи уже стариком, заболел воспалением лёгких. Дочь увезла его на лечение в Москву, но было уже слишком поздно - 26 декабря, ночью Александра Ивановича не стало.
Достоверность информации подтверждаю.