Музей Боевой Славы

Центра Образования №1828 Сабурово

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О коллаборационистах

E-mail Печать PDF

http://newsru.com/russia/15jun2011/kovalev.html

Во время Второй мировой войны тысячи советских граждан охотно сотрудничали с фашистскими оккупантами, так как считали их "крестоносцами", которые пришли вернуть им христианство, запрещенное "безбожниками- коммунистами". Об этом стало известно из некогда секретных документов, собранных и обнародованных профессором кафедры теории и истории государства и права Новгородского государственного университета Борисом Ковалевым.

 

 

 

Как пишет британская газета The Daily Mail, мнение о христианской миссии нацистов укрепилось среди населения, когда фашисты, захватив часть СССР, только на северо-западе России открыли закрытые большевиками 470 церквей и позволили совершать там богослужения священникам.

Из рассекреченных документов следует, что духовенство, благодарное нацистам за возвращение приходов, сдавало "эскадронам смерти" СС коммунистов, евреев и партизан.

 

Также выяснилось, что ради пропаганды немцы возили в Германию готовых к сотрудничеству с новым режимом журналистов, учителей и сотрудников правоохранительных органов из России, чтобы показать им в качестве примера "германский образ жизни". Пропагандистская кампания пользовалась успехом. Экскурсии в Германию производили большое впечатление на живущих в провинции в скромных условиях русских, не видевших парового отопления и водопровода.

Как отметил в интервью газете Борис Ковалев, собравший уникальный архив, обнародованные документы показывают, как была разобщена страна в годы оккупации. В то время как многие русские ненавидели нацистов, которые зверски обращались с мирным населением, были и горячие сторонники фашистского режима.

 

Местные журналисты под руководством СС внушали соотечественникам, что нацисты - друзья русских и пришли освободить их от коммунистов. В газетах, выходящих в зоне оккупации, редакторами которых были бывшие коммунисты, даже хвалили главного идеолога нацистского расизма Альфреда Розенберга, который до войны публично называл русских "недочеловеками".

Как пишет профессор Ковалев в одной из своих статей, наиболее крупными региональными газетами на оккупированном Северо-западе РСФСР были издававшиеся в Риге "Правда", в Ревеле (Таллин) "Северное слово" и в Пскове "За Родину". В центральной России широко распространялась смоленская газета "Новый путь". Наибольшим тиражом на оккупированной территории выходила орловская газета "Речь".

По данным историка, после войны все компрометирующие коммунистический режим газеты были уничтожены или отправлены в спецхран под грифом "Совершенно секретно", а сотрудничавшие с нацистами журналисты казнены.

 

Как считает Daily Mail, нацисты сами упустили случай склонить на свою сторону большинство советских граждан, так как обращались с русскими жестоко, пишет InoPressa. После того, как Красная армия начала наступление, а фашисты отметились зверствами по отношению к мирному населению, энтузиазм в отношении захватчиков сменился разочарованием.

 

Как известно, по приказу Сталина всех, кто был замешан в сотрудничестве с фашистами во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, судили и либо приговаривали к расстрелу, либо отправляли на долгий срок в лагеря. В 1955 году люди, которые сотрудничали с немцами, но не запятнали себя кровавыми преступлениями, были амнистированы.

 

Относительно того, сколько людей сотрудничали с фашистами, в одном из интервью Ковалев рассказывал, что иногда даются цифры в диапазоне 1-2 миллионов граждан, и он считает эти цифры не очень далекими от истины. Всего на оккупированной фашистами территории СССР оказались 80 млн человек.

Доктор исторических наук Борис Ковалев является автором более 200 научных и научно-популярных работ, над темой коллаборационизма в России он работает давно. Ковалев, в частности, является автором книг "Нацистский оккупационный режим и коллаборационизм в России (1941-1944 гг.)" (2001), "Нацистская оккупация и коллаборационизм в России" (2004), "Коллаборационизм в России в 1941-1945 гг.: типы и формы" (2009).